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segunda-feira, dezembro 17, 2012

BOLO DE MEL


Bolo de mel ou bolo de mel da Madeira é um bolo típico da doçaria do Arquipélago da Madeira. Tal como o nome sugere, é preparado com mel de cana, remontando as suas origens à época áurea de produção de açúcar no arquipélago.
O bolo de mel da Madeira pode conservar-se durante um ano inteiro. De acordo com a tradição que ainda se mantém em algumas famílias, o bolo deve ser preparado no dia 8 de dezembro, dia de Nossa Senhora da Conceição, dando início aos preparativos do Natal, em cujas mesas é uma presença habitual. É também tradições partirem-se os últimos bolos da fornada do ano anterior neste dia.
Para além do mel, o bolo inclui também farinha, fermento, erva-doce, canela, cravinho, nozes, amêndoas, vinho da Madeira e laranja, entre outros ingredientes possíveis.
Existem versões comerciais deste bolo, que se apresentam normalmente embrulhadas em plástico.
Em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Bolo_de_mel
INGREDIENTES

  • 2 KG DE FARINHA
  • 1 ½ LT DE MEL DE CANA
  • 500 GRS. DE MANTEIGA
  • 500 GRS. DE BANHA
  • 1 KG DE AÇUCAR
  • 500 GRS. DE AMÊNDOA
  • 1 ½ PACOTE DE SODA
  • 1 NOZ MOSCADA RALADA
  • 15 GRS. DE CRAVO MARANHÃO
  • 15 GRS. DE CRAVO DA INDIA
  • ½ KG. DE NOZES EM POLME
  • 1 KG. DE PÃO EM MASSA
  • 100 GRS. DE PASSAS
  • 50 GRS. DE ERVA DOCE
  • 70 GRS. DE CANELA
  • 500 GRS. DE CIDRA
  • RASPA DE 2 LARANJAS E SUMO DE UMA

PREPARAÇÃO

O açúcar, a banha e a manteiga vão a amornar*. O pão em massa é colocado ao lado dos anteriores componentes desfazendo com a mão aos poucos. À volta a farinha, frutas, soda, canela e demais especiarias. Por fim o mel e o sumo de laranja. Descansa um dia, num alguidar de barro ou madeira, antes de cozer.
Em: SEGREDOS DE COZINHA MADEIRA E PORTO SANTO - 4ª EDIÇÃO - ZITA CARDOSO

* - amornar: Tornar morno, deixar em uma temperatura mediana.

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