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sexta-feira, junho 18, 2010

A PONCHA




A poncha é uma bebida tradicional e emblemática da Madeira, feita com aguardente de cana de açúcar, mel de abelhas e sumo de limão.

Segundo alguns estudos, a poncha é originária da Índia onde é conhecida por pãnch o que quer dizer, traduzindo à letra, cinco ingredientes: o arrack (aguardente de arroz ou noz de coco), sumo de limão, açúcar, especiaria (chá) e água. Julga-se, actualmente, que a poncha tenha sido experimentada pela primeira vez fora da Índia, na Ilha da Madeira em meados do século XVIII pela mão dos ingleses que, nessa altura, eram dados a viagens frequentes entre estas paragens.

Durante todo o século XIX a poncha foi uma bebida muito consumida no seio das famílias madeirenses um pouco por todo o lado da ilha, fossem elas mais ou menos abastadas.

Ainda que apreciada e consumida em toda a ilha, é uma bebida típica de Câmara de Lobos. Na sua forma primitiva era confencionada com aguardente, igual porção de água e casca de limão, mas nos últimos tempos sofreu algumas adaptações. Ainda que actualmente seja mais frequentemente preparada com aguardente de cana-de-açúcar, mel de abelhas e sumo de limão, outras formas vêm sendo adoptadas, umas substituindo o mel por sumo de maracujá ou laranja e outras substituindo a aguardente por absinto, vodka ou mais frequentemente por whisky.

in Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=01MaF2uftol por: p4rafuso




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